Tiramisù


tiramisù cannavacciuolo
Yields1 Serving

© Stefano Fusaro

Ingredienti

DOSI PER 4 PERSONE
Per la crema
3 tuorli
3 albumi
250 g mascarpone
80 g zucchero semolato
Per i savoiardi di riso
270 g albume (circa 16 albumi)
180 g tuorlo (circa 12 tuorli)
250 g zucchero semolato
250 g farina di riso
zucchero a velo q.b.
Finitura
1 bicchierino di rum/marsala
cacao amaro q.b.
2 tazzine di caffè non zuccherato

Procedimento

Per la crema

Montare i tuorli con 40 g di zucchero aiutandosi con una frusta, fino a raggiungere una consistenza spumosa di colore chiaro. Unire il mascarpone e amalgamare.

A parte montare gli albumi a neve aggiungendo poco per volta l’altra metà dello zucchero, per consentire al composto di conservare una maggiore stabilità.

Unire i due composti incorporando l’albume nei tuorli con l’aiuto di una spatola, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarli. Riporre in frigorifero.

Molto importante per non smontare i due composti è l’uso di una spatola. Una frusta farebbe fuoriuscire l’aria incorporata rendendoli nuovamente liquidi e di conseguenza inutilizzabili.

Per i savoiardi di riso

Montare i tuorli con 125 g di zucchero aiutandosi con una frusta, fino a raggiungere una consistenza spumosa di colore chiaro.

A parte montare gli albumi a neve aggiungendo poco per volta l’altra metà dello zucchero, anche in questo caso per conservare una maggiore stabilità.

Unire i due composti incorporando l’albume nei tuorli con l’aiuto di una spatola, sempre mescolando dal basso verso l’alto ed evitando dismontarli. Continuando a mescolare, aggiungere la farina di riso precedentemente setacciata. Mettere il composto in un sac à poche e, su una placca ricoperta con carta forno, formare i savoiardi, cospargerli di zucchero a velo e cuocerli in forno a 165° C per 12-15 minuti.

Come servire / varianti

In un bicchiere unire il liquore al caffè e nel frattempo mettere la crema fredda in un sac à poche. In una pirofila, o in contenitori monoporzione, preparare il tiramisú alternando uno strato di crema a uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, partendo da uno strato di biscotti sul fondo. Finire con la crema e spolverare con il cacao amaro. A piacimento si possono aggiungere tra gli strati scaglie di cioccolato o pezzetti di frutta.

Ingredients

DOSI PER 4 PERSONE
Per la crema
 3 tuorli
 3 albumi
 250 g mascarpone
 80 g zucchero semolato
Per i savoiardi di riso
 270 g albume (circa 16 albumi)
 180 g tuorlo (circa 12 tuorli)
 250 g zucchero semolato
 250 g farina di riso
 zucchero a velo q.b.
Finitura
 1 bicchierino di rum/marsala
 cacao amaro q.b.
 2 tazzine di caffè non zuccherato

Directions

Per la crema
1

Montare i tuorli con 40 g di zucchero aiutandosi con una frusta, fino a raggiungere una consistenza spumosa di colore chiaro. Unire il mascarpone e amalgamare.

2

A parte montare gli albumi a neve aggiungendo poco per volta l’altra metà dello zucchero, per consentire al composto di conservare una maggiore stabilità.

3

Unire i due composti incorporando l’albume nei tuorli con l’aiuto di una spatola, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarli. Riporre in frigorifero.

4

Molto importante per non smontare i due composti è l’uso di una spatola. Una frusta farebbe fuoriuscire l’aria incorporata rendendoli nuovamente liquidi e di conseguenza inutilizzabili.

Per i savoiardi di riso
5

Montare i tuorli con 125 g di zucchero aiutandosi con una frusta, fino a raggiungere una consistenza spumosa di colore chiaro.

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A parte montare gli albumi a neve aggiungendo poco per volta l’altra metà dello zucchero, anche in questo caso per conservare una maggiore stabilità.

7

Unire i due composti incorporando l’albume nei tuorli con l’aiuto di una spatola, sempre mescolando dal basso verso l’alto ed evitando dismontarli. Continuando a mescolare, aggiungere la farina di riso precedentemente setacciata. Mettere il composto in un sac à poche e, su una placca ricoperta con carta forno, formare i savoiardi, cospargerli di zucchero a velo e cuocerli in forno a 165° C per 12-15 minuti.

Come servire / varianti
8

In un bicchiere unire il liquore al caffè e nel frattempo mettere la crema fredda in un sac à poche. In una pirofila, o in contenitori monoporzione, preparare il tiramisú alternando uno strato di crema a uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, partendo da uno strato di biscotti sul fondo. Finire con la crema e spolverare con il cacao amaro. A piacimento si possono aggiungere tra gli strati scaglie di cioccolato o pezzetti di frutta.

Tiramisù