Cozze gratinate


cozze gratinate cannavacciuolo
Yields1 Serving

© Stefano Fusaro

Ingredienti

DOSI PER 4 PERSONE
40 cozze grandi
200 g di patate
50 g di pecorino di Pienza
2 fette di pane per tramezzini
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
olio di girasole
olio all'aglio (1 testa d’aglio per 100 ml di olio evo; frullare)

Procedimento

Lavare e grattare accuratamente le cozze. In una padella cuocere l’olio evo, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Quando l’olio è caldo, buttare le cozze (precedentemente pulite e spazzolate) e coprire; 30 secondi dopo aggiungere ½ bicchiere d’acqua e coprire di nuovo. Appena le cozze si aprono, toglierle dal fuoco. Rimuovere le cozze dal guscio e metterle in un piatto (conservando le valve più belle per la decorazione).

Nel frattempo bollire le patate in acqua salata, scolarle, pelarle e schiacciarle in un contenitore capiente. Con l’aiuto di una spatola mescolare incorporando l’olio evo, l’olio all’aglio, il pecorino, sale e pepe. Mettere in un sac à poche, farcire le cozze e adagiarle sulle valve conservate.

Tirare il pane per tramezzino nella macchina sfogliatrice finché il suo spessore non si è ridotto della metà. Tagliarlo a cubettini piccolissimi e friggerli in olio di girasole a 140°, finché non sono dorati. Asciugare su carta assorbente e usare per panare la farcitura della cozza. Mettere le cozze a gratinare nel grill con un filo d’olio evo.

Impiattamento

Disporre le cozze su un piatto piano e decorare a piacimento.

Ingredients

DOSI PER 4 PERSONE
 40 cozze grandi
 200 g di patate
 50 g di pecorino di Pienza
 2 fette di pane per tramezzini
 1 spicchio d’aglio
 1 ciuffo di prezzemolo
 sale q.b.
 pepe q.b.
 olio di girasole
 olio all'aglio (1 testa d’aglio per 100 ml di olio evo; frullare)

Directions

1

Lavare e grattare accuratamente le cozze. In una padella cuocere l’olio evo, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Quando l’olio è caldo, buttare le cozze (precedentemente pulite e spazzolate) e coprire; 30 secondi dopo aggiungere ½ bicchiere d’acqua e coprire di nuovo. Appena le cozze si aprono, toglierle dal fuoco. Rimuovere le cozze dal guscio e metterle in un piatto (conservando le valve più belle per la decorazione).

2

Nel frattempo bollire le patate in acqua salata, scolarle, pelarle e schiacciarle in un contenitore capiente. Con l’aiuto di una spatola mescolare incorporando l’olio evo, l’olio all’aglio, il pecorino, sale e pepe. Mettere in un sac à poche, farcire le cozze e adagiarle sulle valve conservate.

3

Tirare il pane per tramezzino nella macchina sfogliatrice finché il suo spessore non si è ridotto della metà. Tagliarlo a cubettini piccolissimi e friggerli in olio di girasole a 140°, finché non sono dorati. Asciugare su carta assorbente e usare per panare la farcitura della cozza. Mettere le cozze a gratinare nel grill con un filo d’olio evo.

Impiattamento
4

Disporre le cozze su un piatto piano e decorare a piacimento.

Cozze gratinate