Ricetta Carne Cruda di Antonino Cannavacciuolo

CARNE CRUDA CON SALSA AL PARMIGIANO E TUORLO D’UOVO

Oggi voglio cucinare assieme a voi

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PER LA CARNE

400 g di scamone di Fassona piemontese
sale di Cervia
pepe
olio evo

PER LA SALSA AL PARMIGIANO

200 ml di panna fresca
80 g di parmigiano grattugiato
pepe

PER LA SALSA AL TUORLO

2 tuorli
1 cucchiaio di panna fresca


La cucina italiana, la più varia del mondo, prevede piatti con ogni tipo di carne, perfino all’interno di una medesima regione. La più utilizzata, però, è senz’altro la carne bovina. Nel caso della tartare assicuratevi che lo scamone non sia eccessivamente frollato, questo per evitare il rischio che abbia una carica batterica troppo alta.

La carne
Tritare al coltello lo scamone, rimuovendo le parti grasse e nervose. In una ciotola capiente condire prima con olio (per evitare che il sale cuocia la carne), mescolare, quindi aggiungere sale e pepe.

La salsa al Parmigiano
Ridurre leggermente la panna, togliere dal fuoco e in una scodella unire il parmigiano sciogliendolo con l’aiuto di una frusta. Aggiungere il pepe.

La Salsa al tuorlo
Lavorare i tuorli con la panna finché la salsa non risulta fluida.

Impiattamento
Posizionare tre pezzetti di carne in un piatto piano. Aiutandosi con un cucchiaino decorare con strisce di salsa al parmigiano, gocce di salsa al tuorlo ed eventualmente germogli e fiori. Concludere con un filo di olio evo.