Triglia, caviale di melanzana e frutto della passione

DOSI PER 4 PERSONE
Per la triglia
 4 triglie
 1 fetta di pane bianco per tramezzini
 500 ml di olio di semi di girasole
 sale naturale
 Olio extravergine di oliva italiano
Per il caviale di melanzana
 3 melanzane
 1 mazzetto di basilico fresco
 1 spicchio di aglio
 Olio extravergine di oliva italiano
 sale naturale q.b.
 pepe q.b.
 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, maggiorana)
Per la salsa al passion fruit
 200 g di zucchero
 1 cucchiaio d’acqua
 150 g di purea di frutto della passione
Per la finitura e/o l’impiattamento
 1 frutto della passione
 1 melanzana
 farina di riso q.b.
 500 ml di olio di semi di girasole
 sale di Maldon q.b.

Per la triglia
1

Sfilettare e spinare le triglie aprendole a libro lasciando attaccata la parte della coda. Per evitare che si bruci durante la cottura, coprire la coda con la carta forno, ungerla d’olio e foderarla con della stagnola.

2

Passare la fetta di pane nella sfogliatrice per appiattirla e tagliarla in una piccola brunoise. Sgranare bene fra le mani, friggere una manciata per volta in olio di girasole (facendo attenzione a non scurirla troppo) e scolare su carta assorbente.

3

Condire la triglia con sale e olio. Poggiarla su un foglio di carta forno e cuocerla in padella a fuoco moderato solo da una parte.

4

Trasferirla su una placca e coprire il filetto superiore con la brunoise di pane fritto. Terminare la cottura sotto il grill del forno già caldo e regolato al massimo, facendo attenzione che rimanga morbida.

Per il caviale di melanzana
5

Lavare le melanzane, tagliarle a metà per il lungo e incidere la polpa con la punta di un coltello. Condire la polpa con olio e sale e poggiarci sopra il mazzetto aromatico. Mettere in forno preriscaldato a 175° e cuocere fino a che la polpa delle melanzane non risulta tenera (circa mezz’ora). Togliere dal forno, eliminare gli aromi e, con l’aiuto di un cucchiaio, separare la polpa dalla buccia.

6

Su un tagliere battere finemente al coltello la polpa di melanzana.

7

In una padella rosolare lo spicchio d’aglio privato dell’anima, toglierlo e cuocere il battuto di melanzana (in modo da dargli più consistenza grazie all’evaporazione dei liquidi).

8

Sistemare di sapore aggiungendo una grattata di pepe, una julienne di basilico, un filo d’olio crudo e, se necessario, del sale.

Per la salsa al passion fruit
9

In un pentolino caramellare lo zucchero. Decuocere con la purea di frutto della passione e versare un cucchiaio d’acqua. Mescolare e rimettere sul fuoco. Ridurre il composto fino a una consistenza sciropposa.

Per la finitura
10

Con un pelapatate recuperare la buccia da una melanzana, tagliarla a julienne, passarla nella farina di riso e friggerla a 150° fino a farla diventare croccante. Scolare e poggiare su carta assorbente.

Come servire
11

Su ogni piatto fare delle strisciate di salsa al passion fruit, quindi posizionare delle quenelle di caviale di melanzana caldo e la triglia direttamente dal grill, privandola della stagnola che ricopre la coda. Disporre qua e là dei fiocchi di sale di Maldon, dei semi di frutto della passione e infine una julienne di buccia di melanzana fritta.