Ragù

Per 4 persone
 500 g di costine di maiale
 1 cipolla bianca
 1 kg di pomodori di San Marzano Pelati
 1 peperoncino
 1 foglia di alloro
 100 ml di vino rosso
 Olio extravergine di oliva italiano
 sale q.b.
 pepe q.b.

1

Pulite le costine di maiale e tagliatele nel senso dell’osso, cospargetele di sale e pepe e lasciatele marinare per una decina di minuti. Soffriggetele in una pentola capiente con un filo d’olio, fino a ottenere una crosticina dorata, quindi unite la cipolla tagliata molto sottile e il peperoncino (se non amate il peperoncino potete non metterlo).

2

Fate appassire, sfumate con il vino rosso e non appena l’alcol sarà evaporato coprite tutti gli ingredienti con i pomodori pelati.

3

Cuocete il tutto a fuoco lento per almeno 5 ore. A metà cottura unite la foglia d’alloro e a cottura ultimata staccate la carne dall’osso.

4

Questa è la base del ragù che potrà essere utilizzata per le diverse preparazioni.

Il mio consiglio
5

Questa variante di ragù è una versione più semplice e meno ricca di quella tradizionale e alleggerisce questo piatto impegnativo. Il ragù può essere una base per condire la pasta, come paccheri e maccheroni!